塑化剂是什么?解读塑化剂的“前世今生”

发布时间:2013-10-05 来源: 环球塑化网 专题: 塑料助剂 打印

舟山飞鱼网www.舟山飞鱼123.com讯:

  塑化剂是什么?塑化剂的前世今生

  塑化剂是什么?我们对塑化剂到底了解多少?到底什么是塑化剂,塑化剂是什么性质的物质?塑化剂带给人们的危害有哪些?带着这些问题,让我们来一起解密塑化剂的前世今生。

  塑化剂是什么呢?塑化剂又称增塑剂,塑化剂种类高达百余种。塑化剂是一种高分子材料助剂,在舟山飞鱼加工中添加塑化剂,塑化剂可以使塑料的韧性增强,塑化剂使加工变得容易,塑化剂在不同对象上的使用,塑化剂体现的效果也不一样,塑化剂可用于工业用途。然而,尽管塑化剂的应用很广泛,但是塑化剂这两年却并不好过,甚至是闻之色变。

  2011年5月起台湾食品中先后检测出多种塑化剂成分,包括DEHP、DBP及DEP等6种在内的邻苯二甲酸酯类塑化剂成本在内,药品中检测出塑化剂成分DIDP。截止到6月8日,台湾检测出含塑化剂成分的食品竟多达961种。6月1日卫生部发布关于塑化剂的紧急公告,将塑化剂邻苯二甲酸酯类列入非食用物质和易滥用食品添加剂名单。

  研究证明,塑化剂DEHP是一种环境荷尔蒙,这种塑化剂广泛分布于各种食物内,这种塑化剂的毒性竟高于三聚氰胺,此塑化剂可导致免疫力和生殖力下降,塑化剂DEHP的长期摄入可导致肝癌,可见塑化剂对人体的危害不可忽视。由于塑化剂与塑料之间的连接很脆弱,塑化剂会出现转移的情况,在塑化剂的食品包装应用上,塑化剂可以转移到食品中,但是大部分塑化剂是可以通过尿液和粪便排出,但是塑化剂大量长期食用对人体的健康有着很大的影响。小便在此呼吁大家,注意健康饮食,尽量避免食用劣质的塑料包装食品。

  结语:塑化剂虽有着广泛的应用,但是其危害必须引起重视,有毒塑化剂难以逃脱被取代的命运。

 

转载请注明:转载自环球塑化资讯 //www.eagpi.tw/news/
本文链接://www.eagpi.tw/news/2013-10/241716.html
免责声明:本文"塑化剂是什么?解读塑化剂的“前世今生”"仅代表作者个人观点,与PVC123无关?;非蛩芑氐哪谌?,其版权均由原作者和资料提供方所拥有!如因作品版权问题需要处理,请与我们联络。电话:0769-38998777 邮箱:[email protected] 新闻投稿 新闻投稿